«Повстанцы» (бел. – “Паўстанцы”) носят почётное звание «первой беларускоязычной настольной игры». Именно они запустили волну появления новых настолок в нашей стране и заняли своё место в истории игр Беларуси. «Повстанцы» — это первые шаги к появлению творческого объединения «А-четыре», а неистовое желание придумать что-то новое (а самое важное — по-беларуски!) стало главной причиной их создания.

Издавна во всем мире и в Беларуси в том числе существовало большое количество разнообразных настольных игр, но однажды, обыскав весь интернет, мы разочаровались: собственной беларуской настольной игры нет. Идея «Повстанцев» появилась как раз тогда, в начале как шутка и как беларуский аналог «Мафии». Но, продумав новые, более интересные правила, мы получили в результате уникальную игру, игру, что дышит беларуской историей, имеет свой колорит и держит до последних минут партии.

Для участников игры важно то, что они могут почувствовать себя настоящими историческими лицами-участниками всем известного события 1863-1864гг. — царскими чиновниками, простыми крестьянами или мужественными повстанцами. Более того — каждый из участников может повлиять на результат восстания, и до последних минут не известно, кто победит. В руках игроков — возможность изменить историю!

«Повстанцы» вышли в свет в 2013 году. В течение нескольких месяцев проходили активные их презентации на территории Беларуси и даже за её пределами. А мы за эти четыре года получили огромное количество приятных отзывов и благодарностей, чем очень гордимся.

Нам очень приятно поделиться с вами тем, что на первый юбилей игры, в 2018 году (а это будет как раз 155 лет с начала восстания!), творческое объединение “А-четыре” планирует праздничное переиздание «Повстанцев». Любителей первой беларуской настолки (а также любителей истории и настольных игр вообще) ждёт множество сюрпризов — новые иллюстрации, интересное дополнение и оформление.

После «Повстанцев» мы выпустили уже новые настольные игры, а также активно работаем над другими интересными проектами. Но к первой нашей беларуской настолке мы всегда будем относиться с особым чувством, особым трепетом, потому что она стала началом для многого в нашей жизни. Это идея, которая из любопытства и шутки переросла в настоящее событие и дала старт всем беларуским настольным играм.